朝起きると、すぐに缶ビールを「プシュッ」とあける。毎日10本。無くなると、コンビニに行き、ごっそりと酒を買う。
空港で働く50代の男性は4月以降、新型コロナウイルスの影響で自宅待機となり、一気に酒量が増えた。各国が渡航制限をしているため、飛行機が飛ばない。この半年間で出勤したのは、わずか1日だ。
10代でサーフィンを始めた。「風邪をひいても飲んでいた」と言うほど酒が好きで、とくに海から上がった後の一杯は格別だった。毎日缶ビール3本は空けていたが、酒による失敗はとくになかった。
孤独、悩み……。増えるアルコール
2014年、前に勤めていた仕事先で、人間関係や仕事量の悩みからうつ病となった。朝起きたらまず、缶ビールをあけるところから1日が始まった。ビールと焼酎を少しずつ一日中飲み続け、つまみを適当に食べる。
血液検査の結果、肝機能を示すγ(ガンマ)GTPが1000を超えた。一般男性の基準値は50以下。医師から「アルコール依存症」と指摘され、入院か断酒を迫られたが、断酒を選んだ。
開業したばかりのアルコール依存症専門の心療内科「さくらの木クリニック秋葉原」を紹介された。倉持穣(じょう)院長に「入院したら?」と言われても、「嫌だ」と、15年の正月から通院による断酒を始めた。
日中はクリニックに通い、同じ依存症の患者20~30人とアルコールについての経験や考えを話し合う。家にも酒を置かなかった。
ちょうど1年が経った翌年の正月。ふとあることを思いついたのが間違いだった。
「いま飲んだらどうなるんだろう」
缶ビールをあけた。「あー。別…
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